Для Вас, педагоги!
01.12.2024
18.12.2024

Скоро Новый год, и в детском саду все готовятся к новогодним утренникам. Предложите ребятам в группе эти новогодние лабиринты для совместной деятельности, и это поднимет им настроение, разовьет координацию и ориентировку на листе бумаги и точно увлечет их. А потом предложите детям друг для друга придумать и нарисовать свои лабиринты, так Вы формируете детскую инициативу и пополните свою копилочку кейсовых заданий для ребят.
Просмотров всего: , сегодня:
03.12.2024

В преддверии Нового года Дед морозу нужны помощники. Когда на улице слишком холодно для того, чтобы слепить снеговика, или просто снег еще не выпал, а очень хочется его слепить, то можно изготовить символ зимы и Нового года не из снега, а из подручных материалов. Поделка снеговик может быть сделана из бумаги, ваты, ватных дисков, носков, помпонов, крышек от бутылок или даже пластиковых ложек. А я решила с детьми сделать снеговика из ватных дисков. Они очень похожи на снег. Сделайте небольшую игрушку, которую можно использовать в новогоднем декоре. Такого снеговика вы сможете дополнить различных подручных материалов. Что понадобится? ватные диски; фоамиран 3-5 цветов; веточки; проволока; клей ПВА; бусинки, блестки и другие подручные материалы. Как сделать снеговика из ватных дисков пошагово: Каждый ватный диск складывайте пополам и склеиваем между собой 8 дисков. Для головы снеговика делаем меньше. С помощью ножниц обрезаем ватный диск. Делаем голову делаем также как туловище. Сделайте два таких шара разного диаметра. Соедините их клеем ПВА. Переходим к оформлению снеговика. Изготовим головной убор, нос, рот, ноги, шарфик, пуговички, варежки из фоамирана. К голове приклейте носик, глазки и ротик, одеваем головной убор, шарфик. Приклеиваем ноги. Делаем из веточек руки, приклеиваем варежки. Снеговики готовы. Дальше полет фантазии делаем елочку из шишки, сажаем снеговика на санки, ставим на коньки или лыжи. Начинается игра. Воспитатель: Дацкевич Марина Геннадьевна
Просмотров всего: , сегодня:
10.09.2024

Ребенок должен использовать умения сравнивать, классифицировать, анализировать и обобщать результаты своей деятельности. Логические приемы умственных действий - сравнение, обобщение, анализ, синтез, классификация, сериация, аналогия, систематизация, абстрагирование - в литературе также называют логическими приемами мышления. Развивать логическое мышление дошкольника целесообразнее всего в русле математического развития. Развитие элементарных математических представлений у дошкольников – особая область познания, в которой при условии последовательного обучения можно целенаправленно формировать абстрактное мышление, повышать интеллектуальный уровень детей. В связи с этим особую значимость имеет подготовка будущего педагога к организации работы по математическому развитию детей дошкольного возраста.
Просмотров всего: , сегодня:
13.12.2023

Представляем вашему вниманию развивающие комплекты су-джок игр с опорными игровыми полями и карточками «Лексические ладошки» - Зима не за горами- «Зима», «Новый год», «Зимние забавы», «Зимующие птицы» Применение су-джок терапии - это не только развитие речи, но развитие мелкой и крупной моторики . Это нетрадиционная логопедическая методика ("Су" - кисть, "Джок" - стопа). Она обладает высокой эффективностью, безопасностью и простотой в использовании.
Просмотров всего: , сегодня:
22.11.2023

Кейс-технология – это интерактивная технология для краткосрочного образования, на основе реальных или вымышленных ситуаций, направленная не столько на освоение знаний, сколько на формирование у слушателей новых качеств и умений. Предлагаю познакомиться подробнее с этой технологией.
Просмотров всего: , сегодня:
15.11.2023

Актуальность проблемы безопасной жизнедеятельности с каждым годом становится все более очевидной, хотя в течение многих лет человек создавал и совершенствовал технические средства, чтобы обеспечить безопасность своего существования, а в результате оказался перед лицом угроз, связанных с производством и использованием техники. Сегодня никто не застрахован ни от социальных потрясений, ни от стихийных бедствий, ни от экологических катаклизмов, ни от роста преступности, ни от экономической нестабильности. Сохранение здоровья детей и подростков, будущих матерей и отцов, обеспечение достойных условий жизнедеятельности является общегосударственной задачей. Соответственно, в современных условиях необходима тщательная подготовка населения к жизни в условиях, при которых возможно возникновение ситуаций опасности.
Просмотров всего: , сегодня:
07.06.2023

Замечательным отдыхом в летний период, а также способом познания окружающего мира и себя в нём станут для детей прогулки – походы, экскурсии, целевые прогулки. Естественные природные условия подарят дошкольникам массу впечатлений и будут способствовать совершенствованию движения. Каждой прогулке-походу, целевой прогулке и экскурсии предшествует предварительная работа с дошкольниками. Так, воспитатель не только проводит цикл бесед, игр, занятий, на которых дети получают необходимую информацию, овладевают специальными терминами, но и активизирует знание правил дорожного движения на случай, если маршрут прогулки-похода пересекает автомобильные дороги.
Просмотров всего: , сегодня:
28.04.2023

Цель: Приобщать детей к русскому народному творчеству через знакомство с народной тряпичной куклой - оберегом. Задачи: Познакомить детей с народной куклой-оберегом; Развивать у детей познавательную активность, эстетический вкус. Раскрывать творческий потенциал каждого ребенка. Формировать у детей первоначальные представления о музейной культуре, навык восприятия музейного языка. Способствовать формированию у детей основ народной культуры, сохранению народных традиций. Воспитывать у детей патриотическое чувство и чувство духовности
Просмотров всего: , сегодня:
27.03.2023

Забота о здоровье ребенка и взрослого человека стала занимать во всём мире приоритетные позиции, поскольку любой стране нужны личности творческие, гармонично развитые, активные и здоровые. В настоящее время одной из приоритетных задач, стоящих перед педагогами, является сохранение здоровья детей в процессе воспитания и обучения. Привычка к здоровому образу жизни – это главная, основная, жизненно важная привычка. Поэтому дошкольные учреждения и семья призваны заложить в дошкольном детстве основы здорового образа жизни, используя различные формы работы. В процессе повседневной работы с детьми необходимо стремиться к тому, чтобы выполнение правил личной гигиены стало для них естественным, а гигиенические навыки с возрастом постоянно совершенствовались. Быть здоровым – естественное стремление человека. Здоровье означает не только отсутствие болезней, но и психическое и социальное благополучие.
Просмотров всего: , сегодня:
08.02.2023

Математика для дошкольников позволяет одновременно решить сразу несколько задач, главные из которых – это привить детям основы логического мышления и научить простому счету. Особый интерес представляет поле математической деятельности, поскольку в математике заложены огромные возможности для развития восприятия, мыслительных операций (сравнение, абстрагирование, символизация), внимания, памяти.
02.11.2022

Основной задачей в процессе обучения грамоте является формирование у дошкольников общей ориентировки в звуковой системе языка, обучение их звуковому анализу слова, т.е. определению порядка следования звуков в слове, установлению различительной роли звука, основных качественных его характеристик. Но дети не могут овладеть звуковым анализом, только произнося слова вслух. Поэтому при обучении грамоте старших дошкольников необходимо использовать разнообразные дидактические игры и игровые упражнения.
Просмотров всего: , сегодня:
27.04.2022

«Самое лучшее открытие то, которое ребенок делает сам». Ральф У. Эмерсон Природа - это удивительный феномен, воспитательное воздействие которого на духовный мир человека, и, пожалуй, прежде всего ребенка – дошкольника, трудно переоценить. Проблема экологического воспитания и образования – одна из самых актуальных на сегодняшний день. Уже с дошкольного возраста необходимо закладывать в детях представление о том, что человек нуждается в экологически чистой окружающей среде. Вот почему так важно научить ребенка беречь красоту природы. Цель экологического воспитания и образования в дошкольном учреждении – воспитать защитников природы, дать экологические знания, научить детей быть милосердными, любить и беречь природу, бережно распоряжаться ее богатствами.
Просмотров всего: , сегодня:
27.10.2021

Педагогическая технология «Клубный час» заключается в том, что дети могут в течение одного часа перемещаться по всему зданию детского сада, соблюдая определённые правила, и по звонку колокольчика возвращаются в группу. Основная цель – поддержка детской инициативы. Основные задачи «Клубного часа»: • воспитывать у детей самостоятельность и ответственность; • развивать умения ориентироваться в пространстве; • воспитывать дружеские отношения между детьми различного возраста, уважительное отношение к окружающим; • развивать умения проявлять инициативу в заботе об окружающих, с благодарностью относиться к помощи и знакам внимания; • развивать умения планировать свои действия и оценивать их результаты; • развивать умения вежливо выражать свою просьбу, благодарить за оказанную услугу; • развивать стремление выражать своё отношение к окружающему, самостоятельно находить для этого различные речевые средства; • развивать умения решать спорные вопросы и улаживать конфликты; • поощрять попытки ребёнка осознанно делиться с педагогом и другими детьми разнообразными впечатлениями
Просмотров всего: , сегодня:
10.02.2021

Дети младшего дошкольного возраста находятся у истоков познания окружающего мира. Начиная, с младшего возраста проводится работа по ознакомлению с окружающим миром и социальной действительностью. Именно детям этого возраста свойственна большая эмоциональная отзывчивость. Чрезвычайно важно не упустить момент для воспитания в них добрых чувств к окружающим людям и формированию положительного отношения к труду. Представления о профессиях у ребенка ограничены его небогатым жизненным опытом. Что бы расширить знания о разнообразии профессий, было принято решение о создании образовательного проекта на тему: ”Все профессии важны”.
Просмотров всего: , сегодня:
13.01.2021

Дошкольное детство – возрастной этап, в решающей степени определяющий дальнейшее развитие человека. Общепризнанно, что это период рождения личности, первоначального раскрытия творческих сил ребёнка, становления основ индивидуальности. Важнейшим условием развития ребёнка является освоение игровой деятельности.
Просмотров всего: , сегодня:
21.10.2020

Уровень развития внимания во многом определяет успешность обучения ребенка в школе. Внимание это не всегда данное качество, его нужно развивать. Развивать и совершенствовать внимание столь же важно, как и учить письму, счету, чтению. При наличии внимания мыслительные процессы протекают быстрее и правильнее, движения выполняются более аккуратно и четко. Внимание - всегда сосредоточенность на чем-либо и само по себе не является особым познавательным процессом. Оно присуще любому познавательному процессу (восприятию, мышлению, памяти) и выступает как способность к организации этого процесса.
Просмотров всего: , сегодня:
03.06.2020

При ознакомлении детей с сезонными явлениями природы стержнем должны служить не отдельные явления, а осмысление того, как протекает жизнь в природе в целом. Наблюдение явлений природы в развитии обеспечит детям более глубокое их понимание и подготовит к усвоению понятий "время года", "лето".
Просмотров всего: , сегодня:
07.10.2019

Здоровье – бесценный дар, который преподносит человеку природа. Здоровый ребёнок характеризуется гармоничным, соответствующим возрасту физическим, интеллектуальным, эмоционально-волевым, нравственным и социальным развитием. Дошкольный возраст является решающим в формировании фундамента физического и психического здоровья. Но, в настоящее время, здоровье детей привлекает к себе всё более пристальное внимание. А всё потому, что современные дети очень много времени проводят за компьютером, у телевизора, с телефоном; они очень мало двигаются, мало гуляют; очень агрессивны и эмоциональны. Поэтому так важно сейчас привлечь внимание родителей к этой проблеме. Ведь, если мы станем личным примером демонстрировать здоровый образ жизни и научим детей с самого раннего возраста ценить, беречь и укреплять своё здоровье, тогда можно будет надеяться, что будущие поколения будут более здоровыми и развитыми не только интеллектуально, духовно, но и физически.
Просмотров всего: , сегодня:
18.09.2019

Здоровьесберегающие образовательные технологии наиболее значимы среди всех известных технологий по степени влияния на здоровье детей. Главный их признак – использование психолого-педагогических приемов, методов, подходов к решению возникающих проблем.
Просмотров всего: , сегодня:
11.09.2019

Семья и детский сад – два общественных института, которые стоят у истоков нашего будущего, но зачастую не всегда им хватает взаимопонимания, такта, терпения, чтобы услышать и понять друг друга. Непонимание между семьёй и детским садом всей тяжестью ложится на ребёнка.
Просмотров всего: , сегодня: