1. Общие положения 1.1. Настоящее Положение об организации питания воспитанников Муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения детский сад № 223 (далее – Положение) разработано для Муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения детский сад № 223 (далее – МАДОУ) в соответствии с Законом РФ «Об образовании», действующим порядком организации и осуществления образовательной деятельности по ООП ДО, нормативно-методическими документами законодательства Российской Федерации по организации питания, федеральным законом от 30.03.1999г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», СанПиН 2.3/2.4.359020 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденными постановлением главного санитарного врача от 27.10.2020 № 32, СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», утвержденными постановлением главного санитарного врача от 28.09.2020 № 28, Уставом МАДОУ. 1.2. Настоящее положение устанавливает порядок организации питания детей в МАДОУ от 2 до 7 лет, требования к качественному и количественному составу рациона детского питания в МАДОУ, реализующем основную общеобразовательную программу дошкольного образования. 1.3. Основными задачами организации питания детей в МАДОУ являются: − создание оптимальных условий, направленных на обеспечение детей рациональным и сбалансированным питанием с целью укрепления здоровья воспитанников; − гарантия качества и безопасности питания, пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд (соблюдение условий приобретения, хранения и приготовления продуктов питания); − пропаганда принципов здорового и полноценного питания. 1.4. Действие настоящего Положения распространяется на всех воспитанников детского сада. 2. Организационные принципы и требования к организации питания 2.1. Способ организации питания 2.1.1. МАДОУ самостоятельно предоставляет питание воспитанникам на базе пищеблока детского сада. 2.1.2. Организацию питания детей (получение, хранение и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приема пищи воспитанниками в группах и пр.) осуществляют штатные работники М А ДОУ в соответствии с функциональными обязанностями (заведующий, заместители заведующего, шеф-повар, повар, кладовщик, воспитатели, младшие воспитатели), имеющие соответствующую квалификацию, прошедшие предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, вакцинацию, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца. 2.1.3. По вопросам организации питания МАДОУ взаимодействует с родителями (законными представителями) воспитанников, с Департаментом образования, территориальным органом Роспотребнадзора. 2.1.4. Питание воспитанников организуется в соответствии с требованиями СП 2.4.364820, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и ТР ТС 021/2011 и другими федеральными, региональными и муниципальными нормативными актами, регламентирующими правила предоставления питания. 2.2. Режим питания 2.2.1. Питание предоставляется в дни работы МАДОУ пять дней в неделю – с понедельника по пятницу включительно. 2.2.2. Количество приемов пищи зависит от режима функционирования МАДОУ. Продолжительность работы МАДОУ - 10,5 часов – 4 обязательных приема пищи: завтрак, второй завтрак, обед и полдник. 2.2.3. Суммарный объем блюд по приемам пищи (в граммах – не менее) для детей от 1 до 3 лет: завтрак 350 г, второй завтрак 100г, обед 450 г, полдник 200г; для детей от 3 до 7 лет: завтрак 400г, второй завтрак 100г, Обед 600г, Полдник 250г. 2.2.4. Время приема пищи в МАДОУ с 8.30-9.00 – завтрак; с 10.30-11.00 – второй завтрак; с 12.00-13.00 – обед; 15.30 – полдник. 2.3. Условия организации питания 2.3.1. В соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и ТР ТС 021/2011 в МАДОУ выделены производственные помещения для приема и хранения продуктов, приготовления пищевой продукции. Производственные помещения оснащаются механическим, тепловым и холодильным оборудованием, инвентарем, посудой и мебелью. 2.3.2. Закупка пищевых продукции и сырья осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». 2.3.3. Для организации питания работники МАДОУ ведут и используют следующие документы: − приказ об организации питания воспитанников; − приказ об организации питьевого режима воспитанников; − 20–ти дневное меню; − ежедневное меню-раскладка; − технологические карты кулинарных блюд; − ведомость контроля за рационом питания; − график смены кипяченой воды; − программу производственного контроля; − инструкцию по отбору суточных проб; − инструкцию по правилам мытья кухонной посуды; − гигиенический журнал (сотрудники); − журнал учета температурного режима в холодильном оборудовании; − журнал учета температуры и влажности в складских помещениях; − журнал санитарно-технического состояния и содержания помещений пищеблока; − договоры на поставку продуктов питания; − графики дежурств; − рабочий лист ХАССП; − журнал бракеража скоропортящейся пищевой продукции; − журнал бракеража готовой пищевой продукции. 2.4. Меры по улучшению организации питания 2.4.1. В целях совершенствования организации питания воспитанников администрация МАДОУ совместно с воспитателями: − организует постоянную информационно-просветительскую работу по повышению уровня культуры питания воспитанников; − оформляет информационные стенды, посвященные вопросам формирования культуры питания; − проводит с родителями (законными представителями) воспитанников беседы, лектории и другие мероприятия, посвященные вопросам роли питания в формировании здоровья человека, обеспечения ежедневного сбалансированного питания, развития культуры питания и пропаганды здорового образа жизни, правильного питания в домашних условиях; − содействует созданию системы общественного информирования и общественной экспертизы организации питания в МАДОУ с учетом широкого использования потенциала управляющего совета и Совета родителей; − проводит мониторинг организации питания и направляет в районное управление образования сведения о показателях эффективности реализации мероприятий. 3 3. Порядок предоставления приемов пищи и питьевой воды воспитанникам 3.1. Обязательные приемы пищи 3.1.1. Всем воспитанникам предоставляется необходимое количество обязательных приемов пищи в зависимости от продолжительности нахождения воспитанника в детском саду. Кратность приемов определяется по нормам, установленным приложением 12 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20. 3.1.2. Выдача пищи для групп осуществляется строго по утвержденному графику после проведения приемочного контроля бракеражной комиссии. Заявка на количество питающихся предоставляется воспитателями групп, в соответствии с табелем посещаемости до 13.00 предыдущего дня. 3.1.3. Время приема пищи воспитанниками определяется по нормам, установленным в таблице 4 приложения 10 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20. 3.1.4. Составленный повседневный рацион питания фиксируется на специальном бланке меню-раскладке по утвержденной форме, который используется для целей бюджетного учета потребности в продуктах на каждый день, на выдачу продуктов питания, где приводится: − количество питающихся каждой возрастной группы; − блюда и кулинарные изделия, приходящиеся на каждый прием пищи и входящие в состав рациона питания, их выход (масса порции) для каждой возрастной категории; − требуемое (общее, необходимое для приготовления блюд и кулинарных изделий для всех возрастных категорий) количество всех пищевых ингредиентов (пищевых продуктов или видов продовольственного сырья), входящих в рацион питания непосредственно или в состав блюд и кулинарных изделий, определяемое в соответствии с технологическими картами. 3.1.5. Внесение изменений в меню оформляется документально. Внесенные в меню-раскладку изменения заверяются подписью заведующего МАДОУ. Исправления в меню-раскладке не допускаются. В МАДОУ ведется автоматизированная система работы с меню. 3.1.6. Воспитаннику прекращается предоставление обязательных приемов пищи: − на время воспитательно-образовательной деятельности с применением дистанционных технологий; − при переводе или отчислении воспитанника из МАДОУ; − при отсутствии ребенка по причине болезни и по уважительной причине; 3.2. Питьевой режим 3.2.1. Питьевой режим воспитанников обеспечивается способом кипячения воды. 3.2.2. Свободный доступ к питьевой воде обеспечивается в течение всего времени пребывания детей в МАДОУ. 3.2.3. При организации питьевого режима соблюдаются правила и нормативы, установленные СанПиН 2.3/2.4.3590-20. 4. Финансовое обеспечение 4.1. Источники и порядок определения стоимости организации питания 4.1.1. Финансирование питания воспитанников осуществляется за счет: − средств родителей (законных представителей) воспитанников (далее – родительская плата); − бюджетных ассигнований областного и муниципального бюджета; − внебюджетных источников – добровольных пожертвований от юридических и физических лиц, спонсорских средств. 4.2. Организация питания за счет средств родительской платы 4.2.1. Предоставление питания воспитанникам за счет родительской платы осуществляется в рамках средств, взимаемых с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в детском саду. 4.2.2. Заведующий МАДОУ издает приказ, которым утверждает список воспитанников, 4 имеющих право на обеспечение питанием за счет средств родителей (законных представителей). 4.2.3. Списки детей для получения питания за счет средств родителей (законных представителей) воспитанников формирует два раза в год (на 1 сентября и 1 января) и ежемесячно корректируется при наличии: − поступивших воспитанников; − отчисленных воспитанников; 4.2.4. Начисление родительской платы производится на основании табеля посещаемости воспитанников. 4.2.5. Родительская плата начисляется авансом за текущий месяц и оплачивается по квитанции, полученной родителями (законными представителями) воспитанников в МАДОУ. Оплата производится в отделении банка по указанным в квитанции реквизитам. 4.2.6. Внесение родительской платы осуществляется ежемесячно в срок до 10-го числа месяца, в котором будет организовано питание. 4.2.7. О непосещении воспитанником МАДОУ родители (законные представители) воспитанников обязаны сообщить воспитателю. Сообщение должно поступить заблаговременно, то есть до наступления дня отсутствия воспитанника. 4.2.8. При отсутствии воспитанника по уважительным причинам и при условии своевременного предупреждения воспитателя о таком отсутствии ребенок снимается с питания. При этом бухгалтерия производит перерасчет стоимости питания и уплаченные деньги перечисляются на счет родителя (законного представителя) при отчислении ребенка из МАДОУ. 4.3. Организация питания за счет бюджетных ассигнований областного и муниципального бюджета 4.3.1. Обеспечение питанием воспитанников за счет бюджетных ассигнований бюджета Свердловской области осуществляется в случаях, установленных органами государственной власти, воспитанников за счет бюджетных ассигнований муниципального бюджета – органом местного самоуправления. 4.3.2. Порядок расходования бюджетных ассигнований осуществляется в соответствии с требованиями нормативных актов органов власти. 4.4. Организация питания за счет внебюджетных средств 4.4.1. Внебюджетные средства МАДОУ направляет на организацию питания, закупку оборудования и других нужд. 5. Меры социальной поддержки 5.1. Компенсация родительской платы за питание предоставляется родителям (законным представителям) всех воспитанников детского сада. Размер компенсации родительской платы зависит от количества детей в семье и составляет: на первого ребенка – 20 процентов; на второго ребенка – 50 процентов; на третьего и последующих детей – 70 процентов. 5.2. В целях реализации части второй пункта 2 Порядка обращения родителей (законных представителей) за получением компенсации платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, и рассмотрения заявления о ее предоставлении, утвержденного постановлением Правительства Свердловской области от 18.12.2013 № 1548-ПП «О порядке предоставления компенсации платы, взимаемой с родителей (законных представителей за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в организациях, осуществляющих образовательную деятельность», утвержден Порядок выдачи справки о среднедушевом доходе семьи для предоставления компенсации платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, отверженный приказом Министерства социальной политики Свердловской области от 24.10.2019 № 496. 5 6. Обязанности участников образовательных отношений при организации питания 6.1. Заведующий МАДОУ: − издает приказ о предоставлении питания воспитанникам; − несет ответственность за организацию питания воспитанников в соответствии с федеральными, региональными и муниципальными нормативными актами, федеральными санитарными правилами и нормами, уставом МАДОУ и настоящим Положением; − обеспечивает принятие локальных актов, предусмотренных настоящим Положением; − назначает из числа работников МАДОУ ответственных за организацию питания и закрепляет их обязанности; − обеспечивает рассмотрение вопросов организации питания воспитанников на родительских собраниях, заседаниях педагогического совета МАДОУ. 6.2. Ответственный за питанием осуществляет обязанности, установленные приказом заведующего МАДОУ. 6.3. Заместитель заведующего по административно-хозяйственной части: − обеспечивает своевременную организацию ремонта технологического, механического и холодильного оборудования пищеблока; − снабжает пищеблок достаточным количеством посуды, специальной одежды, санитарно-гигиеническими средствами, уборочным инвентарем. 6.4. Работники пищеблока: − выполняют обязанности в рамках должностной инструкции; − вправе вносить предложения по улучшению организации питания. 6.5. Воспитатели: − представляют в пищеблок МАДОУ табель посещаемости для организации питания воспитанников на следующий день. В табеле обязательно указывается фактическое количество питающихся; − уточняют представленный накануне табель посещаемости для организации питания воспитанников; − осуществляют в части своей компетенции мониторинг организации питания; − предусматривают в планах воспитательной работы мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни детей, потребности в сбалансированном и рациональном питании, систематически выносят на обсуждение в ходе родительских собраний вопросы обеспечения полноценного питания воспитанников; − выносят на обсуждение на заседаниях педагогического совета МАДОУ предложения по улучшению питания воспитанников. 6.6. Родители (законные представители) воспитанников: − представляют подтверждающие документы в случае, если ребенок относится к льготной категории детей; − сообщают представителю детского сада о болезни ребенка или его временном отсутствии в МАДОУ для снятия его с питания на период его фактического отсутствия, а также предупреждают воспитателя об имеющихся у ребенка аллергических реакциях на продукты питания и других ограничениях; − ведут разъяснительную работу со своими детьми по привитию им навыков здорового образа жизни и правильного питания; − вносят предложения по улучшению организации питания воспитанников; 7. Контроль за организацией питания 7.1. Контроль качества и безопасности организации питания основан на принципах ХАССП и осуществляется на основании программы производственного контроля, утвержденной заведующим МАДОУ. 7.2. Система производственного контроля за формированием рациона питания детей 6 предусматривает следующие вопросы: − обеспечение рациона питания, необходимого разнообразия ассортимента продуктов промышленного изготовления (кисломолочных напитков и продуктов, соков фруктовых, кондитерских изделий и т.п.), а также овощей и фруктов – в соответствии с Примерным меню и ежедневным меню-раскладкой; − правильность расчетов необходимого количества продуктов (по меню-требованию и фактической закладке) – в соответствии с технологическими картами; − качество приготовления пищи и соблюдение объема выхода готовой продукции; − соблюдение режима питания и возрастных объемов порций для детей; − качество поступающих продуктов, условия хранения и соблюдение сроков реализации и другие. 7.3. В целях контроля за качеством и безопасностью приготовленной пищевой продукции на пищеблоке МАДОУ отбирается суточная проба от каждой партии приготовленной пищевой продукции. Отбор суточной пробы проводит назначенное ответственное лицо в специально выделенные обеззараженные и промаркированные плотно закрывающиеся емкости- отдельно каждое блюдо или кулинарное изделие. 7.4. Дополнительный контроль организации питания может осуществляться общественной комиссией по контролю за организацией питания. Порядок проведения такого вида контроля определяется Положением о комиссии по контролю за организацией питания МАДОУ. 7.5. Обеспечение плановости и системности контроля вопросов питания в МАДОУ осуществляется через реализацию ежегодного плана работы по улучшению качества работы по организации питания. 7.6. Отчеты об организации питания в МАДОУ доводятся до всех участников образовательных отношений (на общем собрании работников, педагогического совета, совета родителей, на общем (или групповых) родительских собраниях по мере необходимости, но не реже одного раза в год. 8. Ответственность 8.1. Все работники МАДОУ, отвечающие за организацию питания, несут ответственность за вред, причиненный здоровью воспитанников, связанный с неисполнением или ненадлежащим исполнением должностных обязанностей. 8.2. Родители (законные представители) воспитанников несут предусмотренную действующим законодательством ответственность за неуведомление МАДОУ о наступлении обстоятельств, лишающих их права на получение компенсации на питание ребенка. 8.3. Работники МАДОУ, виновные в нарушении требований организации питания, привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности, а в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, – к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном федеральными законами. Принято с учетом мнения Совета родителей Протокол № 1 от 30.08.2021 г. 7