Положение об организации питания воспитанников МАДОУ № 223.pdf

1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение об организации питания воспитанников Муниципального
автономного дошкольного образовательного учреждения детский сад № 223 (далее –
Положение) разработано для Муниципального автономного дошкольного образовательного
учреждения детский сад № 223 (далее – МАДОУ) в соответствии с Законом РФ «Об
образовании», действующим порядком организации и осуществления образовательной
деятельности по ООП ДО, нормативно-методическими документами законодательства
Российской Федерации по организации питания, федеральным законом от 30.03.1999г. №
52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», СанПиН 2.3/2.4.359020 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания
населения», утвержденными постановлением главного санитарного врача от 27.10.2020 №
32, СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания
и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», утвержденными постановлением
главного санитарного врача от 28.09.2020 № 28, Уставом МАДОУ.
1.2. Настоящее положение устанавливает порядок организации питания детей в МАДОУ от
2 до 7 лет, требования к качественному и количественному составу рациона детского
питания в МАДОУ, реализующем основную общеобразовательную программу
дошкольного образования.
1.3. Основными задачами организации питания детей в МАДОУ являются:
− создание оптимальных условий, направленных на обеспечение детей рациональным
и сбалансированным питанием с целью укрепления здоровья воспитанников;
− гарантия качества и безопасности питания, пищевых продуктов, используемых в
приготовлении блюд (соблюдение условий приобретения, хранения и
приготовления продуктов питания);
− пропаганда принципов здорового и полноценного питания.
1.4. Действие настоящего Положения распространяется на всех воспитанников детского сада.
2. Организационные принципы и требования к организации питания
2.1. Способ организации питания
2.1.1. МАДОУ самостоятельно предоставляет питание воспитанникам на базе пищеблока
детского сада.
2.1.2. Организацию питания детей (получение, хранение и учет продуктов питания,
производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приема пищи
воспитанниками в группах и пр.) осуществляют штатные работники М А ДОУ в
соответствии с функциональными обязанностями (заведующий, заместители заведующего,
шеф-повар, повар, кладовщик, воспитатели, младшие воспитатели), имеющие
соответствующую квалификацию, прошедшие предварительный (при поступлении на работу)
и периодический медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и
аттестацию, вакцинацию, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.
2.1.3. По вопросам организации питания МАДОУ взаимодействует с родителями (законными
представителями) воспитанников, с Департаментом образования, территориальным органом
Роспотребнадзора.
2.1.4. Питание воспитанников организуется в соответствии с требованиями СП 2.4.364820, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и ТР ТС 021/2011 и другими федеральными, региональными и
муниципальными нормативными актами, регламентирующими правила предоставления
питания.
2.2. Режим питания
2.2.1. Питание предоставляется в дни работы МАДОУ пять дней в неделю – с понедельника
по пятницу включительно.
2.2.2. Количество
приемов пищи зависит от режима функционирования МАДОУ.
Продолжительность работы МАДОУ - 10,5 часов – 4 обязательных приема пищи: завтрак,

второй завтрак, обед и полдник.
2.2.3. Суммарный объем блюд по приемам пищи (в граммах – не менее) для детей от 1 до 3
лет: завтрак 350 г, второй завтрак 100г, обед 450 г, полдник 200г; для детей от 3 до 7 лет:
завтрак 400г, второй завтрак 100г, Обед 600г, Полдник 250г.
2.2.4. Время приема пищи в МАДОУ с 8.30-9.00 – завтрак; с 10.30-11.00 – второй завтрак; с
12.00-13.00 – обед; 15.30 – полдник.
2.3. Условия организации питания
2.3.1. В соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и ТР ТС
021/2011 в МАДОУ выделены производственные помещения для приема и хранения
продуктов, приготовления пищевой продукции. Производственные помещения оснащаются
механическим, тепловым и холодильным оборудованием, инвентарем, посудой и мебелью.
2.3.2. Закупка пищевых продукции и сырья осуществляется в соответствии с Федеральным
законом от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами
юридических лиц».
2.3.3. Для организации питания работники МАДОУ ведут и используют следующие
документы:
− приказ об организации питания воспитанников;
− приказ об организации питьевого режима воспитанников;
− 20–ти дневное меню;
− ежедневное меню-раскладка;
− технологические карты кулинарных блюд;
− ведомость контроля за рационом питания;
− график смены кипяченой воды;
− программу производственного контроля;
− инструкцию по отбору суточных проб;
− инструкцию по правилам мытья кухонной посуды;
− гигиенический журнал (сотрудники);
− журнал учета температурного режима в холодильном оборудовании;
− журнал учета температуры и влажности в складских помещениях;
− журнал санитарно-технического состояния и содержания помещений пищеблока;
− договоры на поставку продуктов питания;
− графики дежурств;
− рабочий лист ХАССП;
− журнал бракеража скоропортящейся пищевой продукции;
− журнал бракеража готовой пищевой продукции.
2.4. Меры по улучшению организации питания
2.4.1. В целях совершенствования организации питания воспитанников администрация
МАДОУ совместно с воспитателями:
− организует постоянную информационно-просветительскую работу по повышению
уровня культуры питания воспитанников;
− оформляет информационные стенды, посвященные вопросам формирования
культуры питания;
− проводит с родителями (законными представителями) воспитанников беседы,
лектории и другие мероприятия, посвященные вопросам роли питания в
формировании здоровья человека, обеспечения ежедневного сбалансированного
питания, развития культуры питания и пропаганды здорового образа жизни,
правильного питания в домашних условиях;
− содействует созданию системы общественного информирования и общественной
экспертизы организации питания в МАДОУ с учетом широкого использования
потенциала управляющего совета и Совета родителей;
− проводит мониторинг организации питания и направляет в районное управление
образования сведения о показателях эффективности реализации мероприятий.

3

3. Порядок предоставления приемов пищи и питьевой воды воспитанникам
3.1. Обязательные приемы пищи
3.1.1. Всем воспитанникам предоставляется необходимое количество обязательных приемов
пищи в зависимости от продолжительности нахождения воспитанника в детском саду.
Кратность приемов определяется по нормам, установленным приложением 12 к СанПиН
2.3/2.4.3590-20.
3.1.2. Выдача пищи для групп осуществляется строго по утвержденному графику после
проведения приемочного контроля бракеражной комиссии. Заявка на количество питающихся
предоставляется воспитателями групп, в соответствии с табелем посещаемости до 13.00
предыдущего дня.
3.1.3. Время приема пищи воспитанниками определяется по нормам, установленным в
таблице 4 приложения 10 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
3.1.4. Составленный повседневный рацион питания фиксируется на специальном бланке
меню-раскладке по утвержденной форме, который используется для целей бюджетного учета
потребности в продуктах на каждый день, на выдачу продуктов питания, где приводится:
− количество питающихся каждой возрастной группы;
− блюда и кулинарные изделия, приходящиеся на каждый прием пищи и входящие в
состав рациона питания, их выход (масса порции) для каждой возрастной категории;
− требуемое (общее, необходимое для приготовления блюд и кулинарных изделий для
всех возрастных категорий) количество всех пищевых ингредиентов (пищевых
продуктов или видов продовольственного сырья), входящих в рацион питания
непосредственно или в состав блюд и кулинарных изделий, определяемое в
соответствии с технологическими картами.
3.1.5. Внесение изменений в меню оформляется документально. Внесенные в меню-раскладку
изменения заверяются подписью заведующего МАДОУ. Исправления в меню-раскладке не
допускаются. В МАДОУ ведется автоматизированная система работы с меню.
3.1.6. Воспитаннику прекращается предоставление обязательных приемов пищи:
− на
время
воспитательно-образовательной
деятельности
с
применением
дистанционных технологий;
− при переводе или отчислении воспитанника из МАДОУ;
− при отсутствии ребенка по причине болезни и по уважительной причине;
3.2. Питьевой режим
3.2.1. Питьевой режим воспитанников обеспечивается способом кипячения воды.
3.2.2. Свободный доступ к питьевой воде обеспечивается в течение всего времени
пребывания детей в МАДОУ.
3.2.3. При организации питьевого режима соблюдаются правила и нормативы,
установленные СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
4. Финансовое обеспечение
4.1. Источники и порядок определения стоимости организации питания
4.1.1. Финансирование питания воспитанников осуществляется за счет:
− средств родителей (законных представителей) воспитанников (далее – родительская
плата);
− бюджетных ассигнований областного и муниципального бюджета;
− внебюджетных источников – добровольных пожертвований от юридических
и физических лиц, спонсорских средств.
4.2. Организация питания за счет средств родительской платы
4.2.1. Предоставление питания воспитанникам за счет родительской платы осуществляется в
рамках средств, взимаемых с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за
детьми в детском саду.
4.2.2. Заведующий МАДОУ издает приказ, которым утверждает список воспитанников,
4

имеющих право на обеспечение питанием за счет средств родителей (законных
представителей).
4.2.3. Списки детей для получения питания за счет средств родителей (законных
представителей) воспитанников формирует два раза в год (на 1 сентября и 1 января) и
ежемесячно корректируется при наличии:
− поступивших воспитанников;
− отчисленных воспитанников;
4.2.4. Начисление родительской платы производится на основании табеля посещаемости
воспитанников.
4.2.5. Родительская плата начисляется авансом за текущий месяц и оплачивается по
квитанции, полученной родителями (законными представителями) воспитанников в
МАДОУ. Оплата производится в отделении банка по указанным в квитанции реквизитам.
4.2.6. Внесение родительской платы осуществляется ежемесячно в срок до 10-го числа
месяца, в котором будет организовано питание.
4.2.7. О непосещении воспитанником МАДОУ родители (законные представители)
воспитанников обязаны сообщить воспитателю. Сообщение должно поступить
заблаговременно, то есть до наступления дня отсутствия воспитанника.
4.2.8. При отсутствии воспитанника по уважительным причинам и при условии
своевременного предупреждения воспитателя о таком отсутствии ребенок снимается с
питания. При этом бухгалтерия производит перерасчет стоимости питания и уплаченные
деньги перечисляются на счет родителя (законного представителя) при отчислении ребенка
из МАДОУ.
4.3. Организация питания за счет бюджетных ассигнований областного и
муниципального бюджета
4.3.1. Обеспечение питанием воспитанников за счет бюджетных ассигнований бюджета
Свердловской области осуществляется в случаях, установленных органами государственной
власти, воспитанников за счет бюджетных ассигнований муниципального бюджета –
органом местного самоуправления.
4.3.2. Порядок расходования бюджетных ассигнований осуществляется в соответствии с
требованиями нормативных актов органов власти.
4.4. Организация питания за счет внебюджетных средств
4.4.1. Внебюджетные средства МАДОУ направляет на организацию питания, закупку
оборудования и других нужд.
5. Меры социальной поддержки
5.1. Компенсация родительской платы за питание предоставляется родителям (законным
представителям) всех воспитанников детского сада. Размер компенсации родительской платы
зависит от количества детей в семье и составляет: на первого ребенка – 20 процентов; на
второго ребенка – 50 процентов; на третьего и последующих детей – 70 процентов.
5.2. В целях реализации части второй пункта 2 Порядка обращения родителей (законных
представителей) за получением компенсации платы, взимаемой с родителей (законных
представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы
дошкольного образования в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, и
рассмотрения заявления о ее предоставлении, утвержденного постановлением Правительства
Свердловской области от 18.12.2013 № 1548-ПП «О порядке предоставления компенсации
платы, взимаемой с родителей (законных представителей за присмотр и уход за детьми,
осваивающими образовательные программы дошкольного образования в организациях,
осуществляющих образовательную деятельность», утвержден Порядок выдачи справки о
среднедушевом доходе семьи для предоставления компенсации платы, взимаемой с родителей
(законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные
программы дошкольного образования в организациях, осуществляющих образовательную
деятельность, отверженный приказом Министерства социальной политики Свердловской
области от 24.10.2019 № 496.
5

6. Обязанности участников образовательных отношений при организации питания
6.1. Заведующий МАДОУ:
− издает приказ о предоставлении питания воспитанникам;
− несет ответственность за организацию питания воспитанников в соответствии с
федеральными, региональными и муниципальными нормативными актами,
федеральными санитарными правилами и нормами, уставом МАДОУ и настоящим
Положением;
− обеспечивает принятие локальных актов, предусмотренных настоящим Положением;
− назначает из числа работников МАДОУ ответственных за организацию питания и
закрепляет их обязанности;
− обеспечивает рассмотрение вопросов организации питания воспитанников на
родительских собраниях, заседаниях педагогического совета МАДОУ.
6.2. Ответственный за питанием осуществляет обязанности, установленные приказом
заведующего МАДОУ.
6.3. Заместитель заведующего по административно-хозяйственной части:
− обеспечивает
своевременную
организацию
ремонта
технологического,
механического и холодильного оборудования пищеблока;
− снабжает пищеблок достаточным количеством посуды, специальной одежды,
санитарно-гигиеническими средствами, уборочным инвентарем.
6.4. Работники пищеблока:
− выполняют обязанности в рамках должностной инструкции;
− вправе вносить предложения по улучшению организации питания.
6.5. Воспитатели:
− представляют в пищеблок МАДОУ табель посещаемости для организации питания
воспитанников на следующий день. В табеле обязательно указывается фактическое
количество питающихся;
− уточняют представленный накануне табель посещаемости для организации питания
воспитанников;
− осуществляют в части своей компетенции мониторинг организации питания;
− предусматривают в планах воспитательной работы мероприятия, направленные на
формирование здорового образа жизни детей, потребности в сбалансированном и
рациональном питании, систематически выносят на обсуждение в ходе родительских
собраний вопросы обеспечения полноценного питания воспитанников;
− выносят на обсуждение на заседаниях педагогического совета МАДОУ предложения
по улучшению питания воспитанников.
6.6. Родители (законные представители) воспитанников:
− представляют подтверждающие документы в случае, если ребенок относится к
льготной категории детей;
− сообщают представителю детского сада о болезни ребенка или его временном
отсутствии в МАДОУ для снятия его с питания на период его фактического
отсутствия, а также предупреждают воспитателя об имеющихся у ребенка
аллергических реакциях на продукты питания и других ограничениях;
− ведут разъяснительную работу со своими детьми по привитию им навыков здорового
образа жизни и правильного питания;
− вносят предложения по улучшению организации питания воспитанников;
7. Контроль за организацией питания
7.1. Контроль качества и безопасности организации питания основан на принципах ХАССП и
осуществляется на основании программы производственного контроля, утвержденной
заведующим МАДОУ.
7.2. Система производственного контроля за формированием рациона питания детей
6

предусматривает следующие вопросы:
− обеспечение рациона питания, необходимого разнообразия ассортимента продуктов
промышленного изготовления (кисломолочных напитков и продуктов, соков
фруктовых, кондитерских изделий и т.п.), а также овощей и фруктов – в соответствии с
Примерным меню и ежедневным меню-раскладкой;
− правильность расчетов необходимого количества продуктов (по меню-требованию и
фактической закладке) – в соответствии с технологическими картами;
− качество приготовления пищи и соблюдение объема выхода готовой продукции;
− соблюдение режима питания и возрастных объемов порций для детей;
− качество поступающих продуктов, условия хранения и соблюдение сроков реализации
и другие.
7.3. В целях контроля за качеством и безопасностью приготовленной пищевой продукции на
пищеблоке МАДОУ отбирается суточная проба от каждой партии приготовленной пищевой
продукции. Отбор суточной пробы проводит назначенное ответственное лицо в специально
выделенные обеззараженные и промаркированные плотно закрывающиеся емкости- отдельно
каждое блюдо или кулинарное изделие.
7.4. Дополнительный контроль организации питания может осуществляться общественной
комиссией по контролю за организацией питания. Порядок проведения такого вида контроля
определяется Положением о комиссии по контролю за организацией питания МАДОУ.
7.5. Обеспечение плановости и системности контроля вопросов питания в МАДОУ
осуществляется через реализацию ежегодного плана работы по улучшению качества работы
по организации питания.
7.6. Отчеты об организации питания в МАДОУ доводятся до всех участников
образовательных отношений (на общем собрании работников, педагогического совета, совета
родителей, на общем (или групповых) родительских собраниях по мере необходимости, но не
реже одного раза в год.
8. Ответственность
8.1. Все работники МАДОУ, отвечающие за организацию питания, несут ответственность за
вред, причиненный здоровью воспитанников, связанный с неисполнением или ненадлежащим
исполнением должностных обязанностей.
8.2. Родители (законные представители) воспитанников несут предусмотренную
действующим законодательством ответственность за неуведомление МАДОУ о наступлении
обстоятельств, лишающих их права на получение компенсации на питание ребенка.
8.3. Работники МАДОУ, виновные в нарушении требований организации питания,
привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности, а в случаях,
установленных законодательством Российской Федерации, – к гражданско-правовой,
административной
и
уголовной
ответственности
в
порядке,
установленном
федеральными законами.

Принято с учетом мнения
Совета родителей
Протокол № 1 от 30.08.2021 г.

7


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».